Закон Харди-Вайнберга

Методы подсчета частоты генов для большего количества аллелей можно найти в работе N661 и вспиП (1958).

Следует подчеркнуть, что возможно довольно точное определение частоты генов, более распространенных в популяции, особенно кодоминантных, таких, которые не подвергаются действию отбора и не влияют на подбор супругов.

Определение частоты генов на основании закона Харди - Вайнберга для редких рецессивных генов следует рассматривать как первое приближение, поскольку частота гомозиготов может в большой степени зависеть от частоты браков между родственниками.

Частота мутации

Имеющиеся в популяции гены могут иметь разное происхождение - одни переданы от предков, другие возникли путем новых мутаций в нормальном гене. Существуют два основных подхода к изучению частоты   возникновения   мутации - прямой и косвенный.

Прямой метод применим только для исследования доминантных аутосомных признаков. С некоторым ограничением его можно применять при исследовании признаков, сцепленных с хромосомой X. Метод заключается в определении частоты новых случаев болезни у детей, рожденных от здоровых родителей (конечно, речь идет о генах с полной пенетрантностью; при анализе следует исключить возможность возникновения фенокопий). Частота мутации в этом случае определяется отношением новых случаев болезни (детей, рожденных от здоровых родителей) к числу всех генов данного локуса лиц рассматриваемой популяции в течение одного поколения (в антропогепетике длительность поколения принимается равной 30 лет).

Косвенный метод основывается на представлении, что в отношении исследуемого гена популяция находится в состоянии генетического равновесия, т. е. что убыль генов из популяции в результате естественного отбора компенсируется появлением новых мутаций. Определение частоты мутаций заключается в установлении числа мутантных аллелей, которые элиминируются в каждом поколении.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru