Возможность снятия барьера гистонесовместимости путем имплантации тканей

Закон специфического подавления антителообразования при введении чужеродных антигенов плоду человека распространяется также на антигены других систем групп крови, на лейкоцитарные и тромбоцитарные аптигены. Так, например Booth и соавторы (1957) описали двух «химерных» разнополых близнецов. Девочка имела 99% эритроцитов группы крови 0 и 1 % - А, тогда как мальчик - 86 % эритроцитов А4 и 14% эритроцитов 0, а среди его нейтрофильных лейкоцитов встречались многочисленные клетки с ядерными придатками в виде барабанных палочек, очевидно, ведущие свое происхождение от близнеца-девочки. Эритроциты А и 0 мальчика различались по множеству других антигенов, и если постоянное присутствие чужеродных антигенов не вызывало специфического аитителообразования, то это ясно доказывает стойкое выключение специфической антителопродукции против тех чужеродных антигенов, которые попали в организм человека еще в эмбриональной стадии.

Hart и Loghem (1967) описали 12 случаев мозаицизма по антигенам групп крови, в том числе 3 собственных.

Эти явления толерантности к чужим антигенам ясно демонстрируют прииципальную возможность создания таких состояний по отношению к чужеродным антигенам не только близнецового, но и неродственного происхождения. Не исключено, что ранним введением в плод смеси эритроцитов, лейкоцитов и тканевых антигенов нескольких доноров удалось бы создать заранее толерантность к трансплантационным антигенам их органов и тканей.

Но теоретическая возможность снятия барьера гистонесовместимости путем имплантации тканей будущих доноров реципиенту в эмбриональной стадии, например среди сибсов, пока экспериментально почти не разрабатывается на человеке в значительной мере вследствие нежелательности вторжения в околоплодную жидкость, а также из-за возможности пагубных иммунологических последствий. Ими лее в основном определяются и различия в плотности населения, рождаемости и смертности.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru