Вопрос о степени проявления вновь возникающих мутаций

При этом за основу были взяты данные, полученные на мышах, согласно которым средняя доза, удваивающая темп спонтанного мутирования в сперматогониях и овоцитах, составляет около 20 р. Приведены средние величины, характеризующие спонтанный темп возникновения различных типов мутаций у человека. В тех случаях, когда возможна экстраполяция данных, полученных на мышах, вычислены «порядок риска» и процент, который составляют индуцированные мутации дополнительно к уже имеющимся в популяции.

Анализ приведенных данных показывает, что при воздействии радиации на родителей даже в дозе 1 рад уже в первом поколении общее число мутаций, имеющихся в популяции, дополнительно увеличится на 0,2% по аутосомным доминантным видимым мутациям и на 2% по сцепленным с полом видимым мутациям.

Особенно следует остановиться на приведенной графе «генетическая смерть» (Muller, 1962). Под этим термином подразумевается элиминация мутантных генов из популяции в результате отбора. При этом предполагается, что подавляющее число мутаций в той или иной степени проявляется в гетерозиготе. Так, в частности, приведенные данные вычислены с учетом спонтанного темпа мутирования у человека, равного 0,1 мутации на гамету, и того, что 2,5% всех возникающих мутаций элиминируется в каждом поколении.

Вопрос о степени проявления вновь возникающих мутаций в гетерозиготе приобретает особое значение при попытке дать оценку генетическим последствиям действия радиации в ряду последующих поколений. Представлены данные относительно ожидаемого темпа элиминации из популяции мутаций с разной степенью проявления в гетерозиготе, а именно приводящих к отбору 1%, 2,5% и 5% мутаций В каждом поколении (Muller, 1964). Видно, что в среднем мутантный ген элиминируется из популяции за 40 поколений. Однако окончательно неясно, в какой мере эти расчеты приложимы к человеку.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru