Внутрипарное различие

Между тем это первейшее условие правильного применения близнецового метода очень часто нарушается, что приводит к заведомо неправильным, искаженным представлениям об истинной роли наследственности и среды в этиологии того или иного заболевания или в формировании особенностей  человека.

Мы имеем в виду главным образом опасность отбора так называемых интересных случаев, часто имеющего место в специальной литературе.

Обычно подобные казуистические сообщения сводятся к описанию одной пары (или нескольких пар) идентичных близнецов, интересных не только с точки зрения общего внутрипарного сходства их между собой, но и с точки зрения поражения их одинаковым заболеванием, появляющимся в одинаковом возрасте. В результате преимущественного описания подобных «интересных» случаев в литературе накапливаются сообщения о специально отобранных конкордантных парах близнецов, что создает неправильное представление, будто данная особенность полностью    или   почти   полностью обусловлена генотипическими факторами.

Между тем познавательное значение и научный интерес представляют именно полный охват и систематическое описание как однозиготных, так и двузиготных близнецов, как конкордантных, так и дискордантных пар. Отступление в ту или другую сторону всегда сказывается на отклонении результатов от истинных закономерностей.

Для иллюстрации сказанного можно привести данные, касающиеся ряда психических заболеваний у близнецов и свидетельствующие о совершенно различной конкордантности в зависимости от метода собирания материала. По данным так называемой казуистической литературы, конкордаптность по этим заболеваниям у ОБ обнаруживается в 82% случаев, при сборе материала по анкетно-опросному методу - в 56% случаев, а при систематическом обследовании близнецов, исключающем возможность искусственного отбора материала по указанным заболеванием, получено менее 19% конкордантности у ОБ (Luxenburger, 1930).

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru