Вероятностный механизм

Влияние изоляции охватывает значительную часть явлений, наблюдаемых при анализе изменчивости человеческих популяций. Образование изолята представляется как обособление в одной из точек ареала какой-либо группы особей, незначительной по объему. Такое обособление происходит без строгой рэндомизации и в группе оказывается представленной лишь часть генного разнообразия исходной совокупности. G большей вероятностью в такой изолят попадут более распространенные гены, а более редкие могут не попасть. Поэтому само образование изолята вслед за Н. П. Дубининым и Д. Д. Ромашовым (1932) следует рассматривать как первое проявление вероятностных генетико-автоматических процессов в дифференциации наследственной изменчивости.

Согласно исследованиям, проведенным в последние годы, в древней Сибири до распространения там монголо- и тюркоязычных пародов из Центральной Азии частота гена О была значительно выше, а гена В - ниже, чем в остальной Азии. Проникновение человека из Сибири в Америку, аналогичное формированию изолята, сопровождалось проникновением генов ABO в пропорции, сходной с сибирской, но искаженной тем, что ген 0 стал еще более частым, а ген В - еще более редким в Северной Америке по сравнению с Северной Азией.

Тот же вероятностный механизм, возможно, действовал и при проникновении через Центральную в Южную Америку, где ген В исчез, а ген А встречается редко у индейцев по одну сторону Анд и отсутствует по   другую К

Но древность человека в Америке (или Австралии, где ген В также исчез) столь велика в масштабе человеческой истории, что отмеченные серологические особенности могли возникнуть не одноактно, а развиться благодаря другому вероятностному процессу, протекавшему не на плоскости, а во времени. Эволюция генетической структуры изолята в длительном ряду поколений теоретически была исследована Н. П. Дубининым и Д. Д. Ромашовым (1932), Wright и Fisher.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru