Вероятностные закономерности

Эти преобразования происходят в силу случайной утраты одних аллелей и размножения других и выражаются в нарастающем в поколениях уровне гомозиготности как по отдельному локусу, так и по совокупности локусов. Скорость изогаметации и время завершения процесса являются функцией начальной частоты аллелей и объема популяции.

Те же вероятностные закономерности, что приводят к смещению генных концентраций в момент выделения изолятов из совокупности, продолжают действовать и в пределах изолятов через случайность передачи генов менаду поколениями. Таким образом, в затронутых ранее примерах влияния фактора изоляции на распределение генов (АВО) в Америке, помимо пространственной, может быть и временная координата.

Эти две составляющие процесса изоляции отчетливо прослежены Glass (1956) в религиозном изоляте (баптистской общине Данкеров в Пенсильвании, образованной эмигрантами из Германии, существующей с начала XVIII века). По одним локусам Данкеры, резко отличаясь от окружающего населения штата и от исходного населения не обнаруживают смещения генов в поколениях: отклонение произошло, по-видимому, в момент выделения изолята. По другим локусам наблюдается значительный случайный дрейф генов в трех последних поколениях. Исследовались локусы групп крови и ряда морфологических свойств, таких, как форма мочки уха, наличие волос на пальцевых фалангах и др.

Благодаря подходу, разработанному М. В. Игнатьевым (1937) как при-лояеение гипотезы изогаметации или дрейфа генов к случаю полимерно наследуемых признаков, мы можем наблюдать эффект изоляции не только по смещению частот аллелей в единичных локусах групп крови, ощущения вкуса, цвета и т. п., но и по характеру вариационного распределения важных в расовом анализе антропометрических признаков. Эти распределения в изолированной популяции приобретают статистически уловимые отклонения от нормальной кривой, становясь более плосковершинными.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru