Трансплантационные антигены донора

Перспективы, которые открылись бы перед медициной решением проблемы трансплантации тканей и органов, поистине необозримы. Решение этой проблемы позволило бы проводить трансплантационное лечение врожденных уродств и ранений, значительно удлинить среднюю продолжительность полноценной жизни, лечить большинство тяжелых наследственных дефектов. Успехи хирургии столь значительны, что сама по себе операция трансплантации органа от донора реципиенту почти всегда осуществима. Но какой бы виртуозной ни была хирургическая техника, судьба трансплантированных от донора реципиенту тканей и органов, за редкими исключениями, однотипна: чужеродные клеточные изоантигены (трансплантационные антигены или Н-антигены) в конце концов вызывают иммунную реакцию реципиента, в результате которой трансплантат разрушается и отторгается.

Исследования на мышах изогенных линий показали, что основным условием, при котором может произойти постоянное приживление трансплантата, является тождественность донорских антигенов и антигенов реципиента.

Приведены основные данные по приживлению почечных трансплантатов по Murray и Barnes (1968).

Анализ этих 1189 случаев трансплантации свидетельствует о том, что даже в условиях иммунодепрессии генетические отношения (родственность) реципиента и донора имеют решающее значение для успеха пересадки, причем родственность даже ваишее, чем характер источника трансплантата - получена ли почка от живого донора или от трупа. Таким образом, у человека, как и у других млекопитающих, в эксперименте исход пересадки органов и тканей определяется иммуногепетической ситуацией.

По лаконичпому определению Ceppellini (1968), генетическая гиетосовместимость - это корреляция генотипов донора и реципиента по Н-гспам.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru