Трансформирующий фактор

Бактериофаги принадлежат к простейшим организмам, которые, подобно вирусам, способны размножаться только внутри клетки. Оболочка бактериофага построена из белка, а внутренняя нить состоит почти исключительно из дезоксирибонуклеиновой кислоты. Был произведен необычайно интересный опыт с бактериофагами с белком, меченным радиоактивной серой, а ДНК - радиоактивным изотопом фосфора. Этот опыт показал, что внутрь бактериальной клетки внедряется только ДНК бактериофага, а капсула его остается прикрепленной снаружи к клеточной оболочке бактерии. Первый этап инфицирования выражается в размножении ДНК бактериофага. Затем незадолго до распада клетки внутри нее образуются новые белковые оболочки. Отсюда следует, что вся «генетическая информация» бактериофага содержится в его ДНК, благодаря чему возможно восстановление всех элементов фага внутри бактериальной клетки.

У некоторых вирусов растений наследственную функцию выполняет рибонуклеиновая кислота, как, например, у вируса табачной мозаики, который состоит исключительно из рибонуклеиновой кислоты и белка. РНК, составляющую внутреннюю пить вируса, можно отделить от белковой оболочки химическим путем (например, при помощи лаурилсульфата). Выделенная таким путем рибонуклеиновая кислота способна в дальнейшем инфицировать листья табака. Отделение белковой оболочки от РНК протоплазмы - обратимый процесс, т. е. возможен «ре-синтез» вируса из его составных частей. Более того, возможно получение «вирусов-гибридов», состоящих из РНК вируса типа А и белка вируса типа В. Потомство таких гибридов обладает оболочкой типа А и, следовательно, тип белка, синтезируемого вирусом, определяется характером его рибонуклеиновой кислоты.

Наряду с этими непосредственными доказательствами значения нуклеиновых кислот (в особенности дезоксирибонуклеиновой кислоты) в явлениях наследственности имеется ряд косвенных доказательств этой роли дезоксирибонуклеиновой кислоты. В отличие от других элементов клеток дезоксирибонуклеиновая кислота по существу никогда не является субстратом метаболизма. Радиоактивная метка, внесенная в состав ДНК, остается там до тех пор, пока живет клетка; более того, ее можно обнаружить в дезоксирибонуклеиновой кислоте дочерних клеток.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru