Трансформация веществ-предшественников

Наряду с типами At и А2 существует ряд других типов аптигена А, отличающихся способом и интенсивностью реакции с сывороткой анти-А. Выделенные таким способом типы обозначены символами А3, А4, А0, которые хотя бы частично агглютинируются с сыворотками анти-А, или только с сыворотками анти-А и анти-В, полученными из крови лип, группы 0.

Обнаружены сходные, хотя и более редкие разновидности антигенов В(В2, В3, Bw). Предполагается, что такого рода агглютиногены являются продуктом мутаитного гена, расположенного   в   локусе   ABO. С

проблемой подгрупп А и В связан также вопрос группы 0. До недавнего времени считали, что так как неизвестна сыворотка со свойствами апти-0, эта группа является отрицательной из-за отсутствия рецепторов А и В. Однако, на основании многих наблюдений, нельзя поддержать этот установившийся взгляд, так как в сыворотке многих людей и животных обнаружены антитела, способные агглютинировать эритроциты группы 0. Оказалось, однако, что эти антитела, в противоположность агглютинину анти-А и анти-В, не являются специфичными только для эритроцитов 0, что они агглютинируют также некоторые эритроциты А, В и АВ, в особенности обладающие генотипом А2 и А3. Следовательно, нужно говорить не о специфическом агглютипогене 0, а о групповом неспецифическом веществе, которое находится на поверхности эритроцитов и других групп и, более того, появляется в аптигенных комплексах некоторых видов животных и бактерий. Эти наблюдения были положены в основу «теории плеяд», которая, получив позднее ряд модификаций, продержалась до настоящего времени. Согласно этой теории, специфические групповые вещества возникают из недифференцированного группового вещества - предшественника Н под влиянием соответствующих генов А, В и 0, которые дают начало ряду структурных изменений, приводящих к образованию специфически-групповых рецепторов А, В и 0.

Трансформация веществ-предшественников не всегда бывает полной, и поэтому в эритроцитах ряда лиц, кроме агглютининов А, В или 0, может обнаружиться большее или меньшее, в зависимости от степени мутации, количество вещества Н, определяемое при помощи неспецифических групповых антител апти-Н, содержащихся в некоторых сыворотках анти-О.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru