Трансферини

Однако если к такому агглютинационному комплексу прибавлять сыворотки разных здоровых людей, то выявится, что некоторые из сывороток задерживают агглютинацию сенсибилизированных сывороток, другие не предотвращают агглютинацию. Это явление более подробно выяснили в 1956 г., которые доказали, что способность задерживать агглютинацию зависит от наличия в этих сыворотках белкового вещества, принадлежащего к гамма-глобулиновой фракции и обозначенного символом Ст(а). Это вещество при соприкосновении со специфическими антителами анти-Сш(а), содержащимися в сыворотках SNagg или Ragg, входящих в состав агглютинирующего комплекса, вызывает связывание этих антител, что в свою очередь препятствует агглютинации сенсибилизированных эритроцитов. Задержка агглютинации, таким образом, является доказательством наличия фактора От (а) в исследуемой сыворотке, что соответствует фенотипу От(а+). Отсутствие задержки агглютинации указывает на отсутствие фактора От [фенотип От(а-)].

Поиски специфических сывороток анти-От, входящих в состав агглютинирующего комплекса, привели к открытию целой гаммы антител с различной специфичностью анти-От, соответствующей различным видам гамма-глобулинов От. Их буквенное обозначение: От(а), От(Ь), От(х), От(1) и т. д. Количество известных до сих пор видов достигает 22, поэтому в 1965 г. Всемирной организацией здравоохранения было предложено заменить буквенные символы цифровыми: От(1),  От(2)...От(22).

Огромный прогресс серологии системы От, к сожалению, не сопровождается столь же большим ознакомлением с основами наследования этих белковых групп. При современном уровне знандй можно лишь предполагать, что свойства гамма-глобулинов контролируются рядом аллелей, близко друг к другу расположенных и обычно наследующихся сцепленно. Установлено, например, что у лиц белой расы преимущественно появляются две группы генов: От 1, 17, 21 и От 4, 5, 22; однако у цветных рас эти группы диссоциируют и представляют комплексы другой антигенной структуры.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru