Тканевой рецептор

Дальнейшие исследования выявляли роль отдельных клеток в гормональной активности, а генетические исследования установили, что по существу действие гормона направлено на механизмы генетической индукции синтеза белков в клетках-мишенях действия данного гормона, т. е. в клетках, реагирующих на гормон.

Избирательное действие гормонов на ткани связано с существованием специфических тканевых рецепторов. Благодаря этому гормоны избирательно извлекаются из крови и действуют только на ткани, обладающие соответствующими рецепторами. Исследования, проведенные при помощи эстрогенов, показали, что последние специфически избираются ядрами клеток слизистой оболочки матки, причем о специфичности тканевого рецептора свидетельствует факт, что родственные эстрогенам стероидпые гормоны не связываются этими чувствительными к эстрогенам рецепторами. Дальнейшие исследования рецепторов эстрогенов в матке и альдостерона в ядрах слизистой оболочки мочевого пузыря показали, что при помощи ультрацентрифутировация можно выделить специфичные фракции с рецепторными свойствами. Таким образом, тканевой рецептор играет в гормональной системе роль, аналогичную роли нервного волокна по отношению к отдаленному от него центру.

Впоследствии было показано, что тканевой рецептор гормона, по всей вероятности, играет также роль репрессора в системе регуляции биосинтеза белка под влиянием эстрогенов. Фракция, содержащая тканевой рецептор эстрогенов, полученная из матки кастрированной мыши, тормозит полимеразу РНК, в результате чего тормозится синтез информационной РНК (ш-РПК) в ядрах клеток матки. Вследствие этого прекращается синтез белков, типичных для зрелой матки, с последующей ее атрофией. Напротив, фракция рецептора, приготовленная из ткани матки кастрированной мыши, которой предварительно вводили эстрадиол, но вызывает задержки полимеразы РНК, и синтез т-РНК и соответствующих белков не задерживается.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru