Тканевая дифференцировка

Однако Kilpat-rick и Camble (1968), учтя поправку на двойные трансплантации (когда обе почки от трупа пересаживаются двум реципиентам), обосновали вывод о том, что для данной пары донор- реципиент решающей является совместимость по 4 сильным аллелям одного локуса, распределяющимся в отношении 3:2:2:2 и 1 или более слабым аллелям с общей частотой 0,1; или же по 5 сильным аллелям с общей частотой 0,4-0,6, распределяющимся   в  отношении 5:2:1:1.

Существование громадного генотипического несходства между индивидуумами находится на первый взгляд в противоречии с тем, что у человека предполагаемая генетическая система, контролирующая гистосовместимость, не слишком сложна. Сведение гистонесовмсстимости к билокусному различию по 4-8 аллелям при многочисленности уже известных систем балансированного полиморфизма свидетельствует о том, что фенотипическая гистосовместимость обусловлена ничтожно малой долей гепотипического несходства.

Несмотря на то, что все ткани человека отражают гепотипический полиморфизм, тканевая дифференцировка, несомненно, приводит к тому, что разные ткани и органы одного индивидуума имеют различный антигенный состав. Так, например Rh (D) или MN антигены эритроцитов, имеющие весьма существенное значение для переливания крови, не существенны, по-видимому, для трансплантации кожа и почек. Генотипическое несходство по этим антигенам не реализуется в гистонесовместимость, возможно, потому, что трансплантируемые ткани и лейкоциты реципиента не несут этих антигенов. В то же время чрезвычайно важно сходство или расхождение по фенотипу бета-липопротеиновой (Lp) системы, которые, подобно совместимости или несовместимости по системе АВО, оказывают решающее влияние уже в ранний период приживления.

Отсутствие детальной информации о молекулярной природе антигенов гистонесовместимости не позволяет в настоящее время обсуждать, каким образом наследуются, рекомбинируют и в каком количестве присутствуют  Н-гены.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru