Теоретический и практический иптерес

По современным представлениям, радиация наряду с реальными изменениями наследственных структур вызывает премутационные состояния, которые могут реализоваться в истинные повреждения или же вернуться в исходное состояние. Однако если у микроорганизмов и растений существование премутационпых состояний твердо установлено, то у млекопихающих их появление хотя и высоковероятно, но все же окончательно не доказано (Kimball, 1966).

Проблема пострадиационного восстановления клеток млекопитающих имеет огромный теоретический и практический иптерес. Этот путь исследований, возможно, является началом развития новой области практической медицины будущего - внутриклеточной терапии поврежденных наследственных структур сильные, из-за снисходительности к ним гигиенистов и вытекающего отсюда внедрения их в производство.

Рассмотрим преимущественно сильные мутагены, вызывающие наследственные изменения в половой хромосоме дрозофилы, принятой за эталон, от 5% до 100% (т. е. 100 мутаций на 100 хромосом) или выше (И. А. Рапопорт, 1962, 1963, 1966). Вудем знакомиться с опасными химическими мутагенами в такой последовательности, которая соответствует их применению в промышленности и медицине, пользуясь материалами, имеющимися к настоящему времени в экспериментальной генетике. При этом нельзя, однако, забывать, что в опытах по прямому действию мутагенов на млекопитающих и теплокровных чаще пользуются пока не генетическими, а цитологическими моделями.

Самой распространенной среди них остается воздействие мутагенов на культуру тканей млекопитающих и человека.

Бросается в глаза расхождение между двумя триалкиленмеламинами и общий широкий диапазон значений, подчеркнутый к тому же их меньшими различиями между опытом и контролем, чем в генетических определениях мутаций.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru