Суть генетической информации в нуклеиновых кислотах

Гипоксантин и ксантин соединяются водородными связями с цитозииом, а урацил - с аденином. В результате этого после репликации вирусной РНК, обработанной слабой азотистой кислотой, в некоторых местах в положепии аденина появляется гуанин, а в положении цитозина - урацил. В результате замены оснований  образуются соответственные замены аминокислот в составе оболочки вируса. Сходные результаты получаются при применении некоторых аналогов пуриновых и пиримидиновых оснований (6-аминопурин, 5-бромурацил), которые могут замещать в нуклеиновых кислотах нормальные основания. Но они отличаются от последних способностью образовывать водородные соединения в двойной цепи ДНК. Таким образом, при репликации в комплементарных полинуклеотид-ных цепях, синтезированных de novo, могут происходить замены оснований, которые проявляются фенотипически как мутации. Описаны опыты над заменами в составе ДНК и РНК, подтверяедающие теорию, согласно которой последовательность пуриновых и пиримидиновых оснований в нуклеиновых кислотах имеет генетически информационный смысл и действительно содержит наследственную информацию.

Метаболическая устойчивость ДНК и ее способность к аутокаталитической репликации обусловливают постоянство генетически детерминированных признаков. Практически вся дезоксирибопуклеиновая кислота клеток содержится в их ядрах, тогда как свыше 80% белка синтезируется в рибосомах, располоягенных в цитоплазме. Отсюда следует, что регуляция синтеза белка при помощи ДНК происходит каким-то опосредованным образом.

Имеется много доказательств того, что с синтезом белка непосредственно связана рибонуклеиновая кислота; РНК обнаруживается не только в ядре клетки, но и в цитоплазме, входя и в состав рибосом. Количество РНК увеличивается пропорционально активности метаболизма клетки. Факторы, тормозящие синтез рибонуклеиновой кислоты, являются одновременно ингибиторами синтеза белка.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru