Суммарные результаты смешения между расами

Известно, что в районе Урала в зоне соприкосновения ареалов соболей и куниц встречаются гибриды между этими видами - кидасы (Н. Г. Рубайлова, 1965). Колонии гибридов возникли в правобережных районах Саратовской и Волгоградской областей, где смешиваются два вида сусликов - малый и крапчатый (В. П. Денисов, 1961).

Подобные явления были бы невозможными при беспорядочной мозаичности свойств гибридов. Можно, наконец, привести и чисто теоретические соображения против этих взглядов. Очень многие свойства, определяемые генами, формируются в онтогенезе в процессе тесного взаимодействия развивающихся частей тела в условиях строгой регуляции развития организма как целого.

Ген и конечный признак, им определяемый, связаны между собой не прямо, а через некоторое количество промежуточных этапов. Понятно, что изменение какого-либо из этих этапов может вызвать перемены в проявлении гена. Иногда резкое изменение условий развития какого-либо органа приводит к неожиданным явлениям в самих признаках или в их локализации, несмотря на достаточно сильную  зависимость  их  от наследственных факторов. Valsik (1964) опубликовал данные Бартоша, который описал с 1940 по 1956 г. замечательный факт: возникновение папиллярных узоров на волярной поверхности предплечья после ампутации кисти и многолетней интенсивной работы со строгальным резцом, осуществлявшейся при помощи сохранившейся части конечности.

Возвращаемся к вопросу о суммарных результатах смешения между расами, т. е. к общей характеристике смешанной популяции. Выше было отмечено, что в целом признаки этой популяции занимают промежуточное положение между обеими исходными группами. Однако неоднократно отмечалось, что отдельные признаки ведут себя в этом отношении неодинаково в разных случаях. Так, ительмены, несмотря па бесспорную русскую примесь, обладают даже чуть большими размерами скуловой ширины, нижнечелюстной ширины и толщины губ, чем коряки (Г. Ф. Дебец, 1951).

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru