Статистические методы, применяемые в генетике человека

Например, при   исследовании   группы    крови у   потомства   родителей,   имеющих группу, могут возникнуть типы зигот: родители М1 X ЬШ, гаметы М, К, М, N. потомство ММ, МИ, Ш, NN. Если особи МКТ и NN неотличимы, то можно сказать, что для большой группы исследованных родителей относительная частота появления у потомства групп М  (ММ),   МЛ7 и N (NN5 соответственно составляет 1/4, 1/2 и V/, или что вероятность рождения ребенка с группой М составляет с группой АШ - 1/2, а с группой N - 1/4.

Может случиться, что в одной семье все дети будут иметь группу М (ММ) или N Однако по мере

увеличения числа исследованных семей относительные частоты групп крови будут приближаться (и очень быстро!) к приведенным выше соотношениям. Поэтому относительную частоту событий мы считаем эмпирически установленной вероятностью, иными словами, вероятностью события А, которое в пробах произошло т раз, равной отношению - так как т не может превышать, то вероятность может меняться от 0 до 1. Вероятность, равная 0, обозначает, что данное событие не может произойти. Так, если исключить случаи мутаций, например, не может родиться ребенок с группой крови А, если оба его родителя имеют группу крови 0.

Вероятность, равная 1, означает несомненность события: ребенок родителей с группой крови 0 наверняка будет иметь   группу крови 0.

Исследование расщепления, взаимодействий между генами в разных хромосомах, изучение поведения генов в популяциях требуют применения математических методов, особенно методов математической статистики. Статистические методы, применяемые в генетике человека, отличаются своей спецификой. Человеческая популяция - это популяция, в которой исследователь, в отличие от генетика-экспериментатора, не может подбирать необходимые для исследований скрещивания. Поэтому в генетике человека большая роль отводится математическим методам.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru