Сперматогониевдозная зависимость выхода видимых мутаций

К таким клеткам относятся сперматогонии и овоциты (овогонии присутствуют только в период эмбрионального развития). Сперматогонии представляют собой популяцию клеток, сильно отличающихся по радиочувствительности. Для части сперматогониев (тип В) мыши LD50 составляет всего 20 р. Вместе с тем среди сперматогониев типа А имеются радиорезистентные клетки, не погибающие даже при дозах в несколько тысяч рентген (Oakberg, 1965). В результате размножения именно такого рода клеток после облучения происходит образование спермисв. Значительная гетерогенность сперматогониев по радиочувствительности обнаружена также и у человека. При этом способность зародышевого эпителия к репарации у человека оказалась значительно меньшей, чем у мыши.

Среди различных видов мутаций, снижающих в той или иной мере жизнеспособность организма, максимальную опасность для будущего человечества представляют те, которые проходят через сито мейоза и могут передаваться из поколения в поколение. К ним относятся прежде всего различные генные мутации, а из хромосомных аберраций - взаимные транслокации (симметричный обмен между гомологичными хромосомами).

Наиболее подробное изучение радиационной генетики мыши проводил Russell (1952, 1963, 1965, 1965а, 1965b). Используя специально созданную им линию мышей, он изучил для сперматогониевдозную зависимость выхода видимых мутаций по 7 локусам, имеющую своеобразный характер. Частота мутаций возрастала линейно при увеличении дозы воздействия до 600 р. Дальнейшее возрастание дозы (до 1000 р) сопровождалось меньшей, чем линейная, зависимостью выхода мутаций. Наблюдаемое явление, по всей вероятности, связано с тем, что имеется корреляция между чувствительностью сперматогониев, определяемой по выживаемости и их мутабельностыо. Это приводит к тому, что при больших дозах облучения сохраняются лишь радиорезистентные клетки с относительно малым числом возникших в них мутаций.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru