«Семейные» и «общие» антигены

Белковые фракции сыворотки, идентифицированные физическими, химическими и иммунологическими методами, выявляли сходные свойства в пределах одного вида. При помощи новых методов исследования стало возможным обнаружение внутривидового сывороточного полиморфизма, и на основе этих научных методов были установлены классификация отдельных белков и их малые структурные различия, которые раньше обычными классическими методами обнаружить не удавалось.

Очень точные серологические и иммуноэлектрофоретические, а также химические методы позволили обнаружить неизвестные до сих пор группы сывороток. Эти методы облегчили также изучение расщепления потомства по группам сывороток, а иногда и более тщательную дифференциацию групповых веществ. Дифференциация определяется точно, несмотря на то, что часто нет возможности определить характер той разницы, которая существует между веществами одной и той же группы.

В 1938 г. Jayle и Polonovski установили, что можио повысить пероксидазную активность гемоглобина путем добавления к ней сыворотки крови. Суть явления сводится к образованию необратимых соединений между гемоглобином и определенными белками (глюкопротеинами), содержащимися во фракции альфа-глобулина, так называемыми гантоглобинами. Через 17 лет Smithies, применяя оригинальную модификацию электрофоретического метода выделения белков сыворотки, показал, что существуют три наследственно различных типа гаптоглобина.

Если через слабо щелочной раствор белков пропускать электрический ток, то в зависимости от электрического заряда и молекулярного веса содержащихся в смеси белков они начнут с различной скоростью передвигаться от катода к аноду. Используя эту особенность белковых смесей, можно разделить различные фракции белков сыворотки. Основанный на этом принципе классический электрофорез не производит, однако, дальнейшего расщепления белковых фракций.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru