Роль нуклеиновых кислот в наследственности

Механизм описанного превращения стал понятным только после воспроизведения этого явления in vitro. К культурам бескапсульных пневмококков (типа R) добавляли бесклеточный фильтрат из культур капсульных пневмококков (типа S), и подобно тому, как это имело место в экспериментах на животных, определенное количество бактерий подверглось трансформации, выражающейся в появлении у них капсулы.

Наследственный характер явления трансформации подтверждается фактом передачи дочерним клеткам способности образовывать капсулы.

Можно было предположить, что активный фактор, вызывающий трансформацию, обладает свойствами гена, который, высвобождаясь из бактерий типа S, внедряется в геном бактерий R. Химическая природа этого фактора была установлена путем постепенного очищения фильтрата, обладающего трансформирующей способностью.

Трансформирующий фактор оказался невосприимчивым к действию протеолитических ферментов, а следовательно, не является белком, однако он подвергался инактивации под влиянием ДНК-азыфермента, гидролизирующего дезоксирибонуклеиновую кислоту. Отсюда следует, что ДНК является тем элементом генов, который составляет фактическую основу наследственности.

Дальнейшими исследованиями было показано, что путем трансформации можно переносить наследственные признаки от одного штамма бактерий к другому, например, способность использовать маннит в качестве источника углерода и энергии, генетически обусловленную устойчивость к стрептомицину и др. Явление трансформации, выражающееся во включении молекул ДНК, вероятно, распространено в природе; недавно установлено, что подобное включение молекул ДНК может наблюдаться при культивировании соматических клеток человека in vitro.

Дальнейшие наблюдения относительно наследственной роли ДНК производились на бактериофагах.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru