Роль фактора времени в эффекте радиации

Частота мутаций на 1 локус на 1 р составила 2,7-Ю-7 (вычисленная в пределах линейной дозной зависимости). В созданной недавно новой линии мышей, маркированной 6 локусами (из которых только один общий с линией Расселла), частота мутаций на 1 локус на 1 р оказалась ниже и составила 0,5-Ю-7 (Morris, Lyon,. 1966). Средняя частота мутаций в сперматогониях, вычисленная суммарно по 12 локусам, составила 1-10"7 на 1 локус на 1 р.

Кроме данных по индуцированной мутабельности в 12 локусах, имеются также немногочисленные материалы, характеризующие генетическую радиочувствительность сперматогониев и овоцитов и по другим видам мутаций (доминантные и рецессивные летали, транслокации и т. д.), которые в обобщенном виде представлены. Сравнение этих данных с результатами по индуцировапной мутабельности у дрозофилы показывает, что по видимым мутациям в 7 локусах мышь примерно в 10 раз радиочувствительнее, а по рецессивным леталям - всего лишь в 4 раза (при экстраполяции этих данных на человека берут верхнюю границу радиочувствительности).

Для оценки генетических последствий действия излучений на человека очень важна роль фактора времени в эффекте радиации. В ряде исследований было показано, что снижение интенсивности дозы воздействия уменьшает частоту возникновения рецессивных мутаций Fi 7 локусах в сперматогониях примерно в 3 раза (Bussell, 1963, 1965). Снижение генетической эффективности при уменьшении МОЩНОСТИ ДОЗЫ было обнаружено только при облучении сперматогониев и отсутствовало при воздействии на постмейотические стадии. В овоцитах эффект мощности дозы проявляется еще в большей степени, чем в сперматогониях. Уменьшение выхода мутации в сперматогониях и овоцитах при хроническом облучении (по сравнению с острым), возможно, говорит о том, что оно связано с восстановлением премутационных состояний, осуществляющимся при малой интенсивности облучения. Установление зависимости генетической эффективности от интенсивности облучения имеет большое теоретическое и практическое значение. В свете этих новых данных должен быть пересмотрен вопрос о роли радиоактивного фона земли в естественном мутагенезе и оценка генетического действия радиации малых доз на человека.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru