Ряд косвенных доказательств

Содержание ДНК в клетках различных тканей одного организма одного и даже в клетках различных организмов того же вида животных постоянно. Гаплоидные клетки содержат половину количества ДНК соматических клеток.

Эти особенности соответствуют тем свойствам, которые a priori можно считать присущими генетическому материалу. Метаболическая устойчивость должна быть присуща генам, которые в неизмененной форме передаются дочерним клеткам. Количество генетического материала должно быть одинаковым в клетках особей одного вида. Гаплоидизация клеток в соответствии с основами менделевской генетики должна сопровождаться уменьшением генетического материала вдвое.

Дезоксирибонуклеиновая и рибонуклеиновая кислоты являются высокомолекулярными полимерами. Основными элементами этих соединений являются нуклеотиды: адениловая, гуаниловая, цитидиловая и тимидиловая кислоты в ДНК и адениловая, гуаниловая, цитидиловая и уридиловая - в РНК. В состав отдельного иуклеотида входят пуриновое или пиримидиновое основания (аденин, гуанин, цитозин, тимин или урацил), пентоза (в ДНК - дезоксирибоза, в РНК - рибоза), а также фосфатный остаток. Обращает на себя внимание закономерность состава оснований ДНК различных биологических источников; аденин и гуанин, а также цитозин и тимин обнаруживаются в эквимолярных концентрациях. В то же время соотношение содержания аденина к тимину или гуаиина к цитозину в ДНК, выделенной из различных биологических источников, меняется в довольно широких пределах.

Структура ДНК была изучена главным образом с помощью дпф-фракционного анализа. Основываясь на этих исследованиях, Уотсон и Крик предложили в 1953 г. модель структуры ДНК, объясняющую одновременно ее биологическое значение.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru