Решающая роль в этиологии рака человека

Искусственный отбор интересных случаев может лишь дискредитировать близнецовый метод, который, как всякий другой метод, может дать правильное решение вопроса, разумеется, лишь при должном его применении, в данном случае при условии отсутствия какого бы то ни было отбора близнецового материала.

Следующее условие первостепенной ваишости касается вопроса о методах определения типа близнецов,, т. е. отнесения отдельных пар к категории либо однозиготных, либо двузиготных близнецов. Это является основной, наиболее важной задачей в изучении близнецов, от правильного выполнении которой зависит соответствие результатов исследования истинным закономерностям. Вместе с тем диагностика зиготности близнецов является одной из самых больших трудностей, с которой приходится сталкиваться при использовании близнецового метода.

Важность безошибочной диагностики зиготности близнецов очевидна. Последнее выявляется особенно рельефно при изучении соотносительной роли наследственности и среды в этиологии того или иного патологического процесса (или в формировании нормальных особенностей у человека). При подобных исследованиях легко обнаружить, что любая ошибка в диагнозе зиготности (как ОБ, так и ДБ) всегда приводит к искусственному снижению показателей, характеризующих роль генотипичсских факторов и, следовательно, к ошибочным представлениям об истинных закономерностях в этом отношении, имеющих место у близнецов.

Попытаемся проиллюстрировать это весьма важное положение. Предположим, мы имеем дело с заведомо генетическим, притом стабильным признаком, весьма мало изменяющимся под влиянием условий среды, который обнаруживает внутрипарное сходство у ОБ в 100% случаев (100% конкордантность), в то время как ДБ конкордантны по данному признаку в 50% случаев. Под наблюдением находятся, скажем, 10 пар ОБ и полагающееся при этом количество ДБ, т. е. 30 пар (1 : 3).

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru