Рецессивный признак

Доминантные гены не всегда, однако, определяют патологические признаки. Описан редкий случай появления среди людей белой расы лиц с шерстистыми волосами, хотя и не совсем такими, какие бывают у негров. Этот признак наследуется доминантно.

Согласно проведенным в 1936 г. исследованиям потомства многих супругов, из которых один являлся гетерозиготой с шерстистыми волосами, а второй - гомозиготой с нормальными волосами, 145 детей имели шерстистые волосы, а 130 - нормальные (соотношение приблизительно 1:1). Когда говорится о доминантных и рецессивных генах, допускается некоторая неточность, ибо правильнее было бы говорить о генах, определяющих доминантные или рецессивные признаки. Поскольку, однако, термины «доминантный ген» и «рецессивный ген» вошли в употребление, мы будем в дальнейшем придерживаться этой терминологии. Рецессивный ген, как известно, проявляется только у гомозиготы. В гетерозиготном   состоянии, когда, кроме рецессивного, имеется доминантный ген, действие первого подавляется.

У человека большинство патологических признаков обусловлено рецессивными генами.

Хорошим примером является один из видов альбинизма - рецессивного признака. У альбиносов отсутствует пигмент, поэтому кожа у них очень светлая, волосы почти белые, а глаза красные, так как через бесцветную радужную оболочку просвечивают кровеносные сосуды. Альбинизм изучен довольно подробно; интересно, что у многих животных также существует рецессивный альбинизм. Гомозиготы-альбиносы встречаются очень редко. В Европе частота альбинизма 1 на 20 000 лиц; высока частота альбинизма у негров Нигерии (1 на 3000) и индейцев Панамы (1 на 132).

В браке альбиноса (аа) с нормальным лицом (АА) рождаются гетерозиготы (Аа) с нормальной пигментацией. Альбиносы появляются только тогда, когда оба родителя являются гетерозиготами (Аа) или (гораздо реже) когда один из родителей альбинос (аа), а другой - гетерозигот (Аа).

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru