Развитие системы иммунитета

Считают возможным, что эмбриональные трансплантаты в тканевой среде взрослой особи созревают «антигенно» значительно раньше.

В итоге следует отметить, что индивидуальная антигенная дифференциация трансплантационной системы, генетически детерминированная и сформированная в процессе онтогенеза, не всегда является полностью необратимой. Антигенное соответствие при трансплантации некоторых новообразований в результате пассажей или тканевой культуры может подвергаться изменениям. Причины этих изменений недостаточно изучены, но теоретически могут объясняться: 1) качественным изменением антигенности, т. е. потерей или приобретением определенных антигенных компонентов; 2) количественным изменением антигенности, т. е. силой антигенного раздражения по отношению к реципиенту; 3) повышенной сопротивляемостью опухолевых клеток иммунологическим реакциям реципиента. До сих пор не удалось установить, характерны ли такие же изменения для антигенов нормальных тканей.

Еще не известно, играют ли какую-либо роль в процессе развития трансплантационные изоантигены, которые появляются в течение эмбриогенеза. Неизвестно также, какую еще роль играют эти изоантигены у взрослых, кроме их способности обусловливать тканевый конфликт. Однако, по-видимому, защита организма от генетически чужеродных веществ и сохранение тем самым постоянства генетической конституции особи являются вполне достаточной причиной, объясняющей возникновение и сохранение трансплантационной специфичности в процессе эволюции.

Механизмы сопротивляемости у беспозвоночных практически ограничиваются процессом фагоцитоза. Правда, у некоторых беспозвоночных имеются гуморальные вещества, разрушающие бактерии и чужеродные клеточные элементы, но они не имеют ничего общего с нормальными антителами высших животных. Действие этих веществ, пожалуй, можно сравнивать с действием антибиотиков, ибо они носят неспецифический характер и образуются без предшествующего инкубационного периода.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru