Развитие методов определения зиготности близнецов

Установление того факта, что общий хорион имеют не все, а лини» около 80% ОБ, действительно, весьма затруднило диагностику зиготности близнецов. Однако указанное обстоятельство почему-то сильно затормозило использование другого неоспоримого положения, заключающегося в том, что практически все монохорионные близнецы являются однозиготными близнецами. Приходится поэтому удивляться, что до настоящего времени акушерские учреждения (родильные дома) не осуществили такого общеполезного мероприятия, как обязательное исследование зародышевых оболочек при рождении близнецов с непременной регистрацией результатов и сообщением их матери близнецов (при этом результаты исследования оболочек должны быть внесены как в историю родов, так и в индивидуальную карту новорожденных, которая в дальнейшем пойдет с ними в ясли, детский сад, школу и т. д.).

Это столь простое и легко осуществимое мероприятие способствовало бы развертыванию более обширных и эффективных исследований на близнецах, повысило бы их достоверность и сняло бы трудности, связанные с установлением типа близнецов.

Развитие методов определения зиготности близнецов связано с именем Siemens (1924), предложившего метод так называемого «полпеимптомного сходства», который заключается в сравнении между собой партнеров каждой пары близнецов по ряду признаков и в установлении по ним внутрипарного сходства или различия. Для этой цели применимы далеко не все признаки или свойства, а   только   такие стойкие, заведомо наследственные особенности, которые обусловлены многими генами и обнаруживают при этом минимальную изменчивость под влиянием факторов среды. Исходя из представления о генетической идентичности ОБ, следует ожидать, что по таким признакам они обнаружат большое внутрипарное сходство, значительно большее, чем ДБ.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru