Разнообразие конкретной средовой обстановки

В таком случае следовало бы считать, что возобладание их в той или иной расе происходило путем усиления с каждым следующим поколением неустойчивости генетического равновесия при отборных значениях, еще не известных для нормальных свойств человека. Именно на этот способ формирования расовых признаков в истории Homo sapiens практически не хватило времени, если, конечно, не предположить, что основные расы предшествовали появлению человека современного вида.

Однако наибольшая трудность при реконструкции формирования основных рас адаптивным путем заключается в следующем: с усилением исследований в области генетики человеческих популяций обнаруживается, что элементарные механизмы отбора отдельных генов и генотипов включены в более сложные системы взаимодействия как со средой, так и с другими элементами генома. При этом возникают равнодействующие элементарных сил, приводящие к устойчивому генному равновесию и балансированному полиморфизму как в отдельных, так и в группе несцепленных локусов.

Но если, исходя из известных ныне данных о механизмах отбора, трудно объяснить формирование основных рас путем «завоевания» крупных областей ведущими признаками, то, возможно, возникновение меньших таксонов - малых рас и антропологических типов - легче связать с явлением балансированного полиморфизма, устанавливающегося в каждой специфической ситуации, свойственной таким популяциям.

Действительно, разнообразие конкретной средовой обстановки - от климата до минерального состава почв - соизмеримо с возможными точками генетического равновесия и полиморфизмом любых нопуляционных   единиц.

Однако на этом собственно популяционном уровне число дифференцирующих сочетаний полиморфных признаков возрастает явно диспропорционально возможности отыскания их адаптивной ценности. Конечно, отдельные успехи в этом направлении достигнуты.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru