Прогресс генетики

Морфологические исследования стали как бы источником дальнейшего прогресса науки, т. е. физического и химического анализа наследственного вещества. Эти исследования объяснили процессы репликации наследственного вещества, его изменения и механизм преобразования содержащейся в наследственном веществе информации в определенные признаки организма. Все это стало основой молекулярной генетики. Наконец, изучение наследственности и изменчивости расширило и обосновало современное эволюционное учение. Теория естественного отбора Дарвина только благодаря данным генетики смогла опровергнуть все выдвигаемые против нее возражения и в конце концов победить.

Таким образом, в настоящее время нет такой отрасли биологии, которая могла бы развиваться, не учитывая не используя данных генетических исследований. Это относится в равной мере к экологии,    систематике, зоопсихологии, эмбриологии и др.

Эмбриолог следит за изменениями, происходящими в зародыше, ищет причины этих изменений. Бросается в глаза постепенная дифференциация развивающегося зародыша. Возникает вопрос: каким же образом наследственное вещество, одинаковое во всех клетках зародыша по крайней мере первоначально, является причиной того, что в дальнейшем развитии появляются все большие и большие различия между отдельными группами клеток? Эмбриолог сталкивается снова с генетической проблемой, и не удивительно поэтому, что исследования эмбриологов посвящаются этим основным проблемам связи между эмбриологией и генетикой. Понятно, почему генетика заняла исключительное место среди биологических наук и ее влияние на медицину все усиливается.

Прогресс генетики связан с выбором соответствующих объектов и новых методов исследования.

Благодаря счастливой случайности Мендель выбрал для своих опытов различные сорта гороха и смог установить законы наследственности, а Морган, остановившись на дрозофиле, создал хромосомную теорию наследственности.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru