Проблема определения пола

Следовательно, ген как единое целое подвергается различным изменениям, приводящим к возникновению фенотинически различных мутаций. Концепция гена как материальной и неделимой частицы хромосомы, являющейся одновременно единицей функции, рекомбинации и мутации, завершает первый этап хромосомной теории наследственности.

Анализ комплекса хромосом самца и самки устанавливает отсутствие полной тождественности набора их хромосом. Так, например, среди 4 пар хромосом, характерных для этого рода, одна пара у самца состоит из хромосом, различных по величине и форме. Одна из них, более короткая, палочкообразная, называется хромосомой X, вторая состоит из длинного и короткого плеча и называется хромосомой У. Хромосомный комплекс самки содержит две хромосомы X, у нее отсутствует хромосома У. В результате этого после редукционного деления (мейоза) самка образует яйца, каждое из которых содержит одну хромосому X; у самцов во время сперматогенеза возникает одинаковое количество сперматозоидов двух типов: один с хромосомой X, другой - с хромосомой У. В зависимости от того, какой сперматозоид проникнет в яйцо, т. е. с X или У, образуются зиготы XX (самки) или ХУ (самцы). Оказалось, что у человека хромосома у действительно играет решающую роль в детерминации мужского пола.

Следует помнить, что зародыш по своим первичным половым признакам сначала является индифферентным. У ранних зародышей зачатки гонад у обоих полов состоят из корковой и мозговой частей. И только со временем у женских зародышей сильно развиваются корковая часть и регрессирует мозговая часть гонады. Таким образом создается яичник. Наоборот, у мужских зародышей развивается мозговая часть, регрессирует корковая часть и в конечном итоге образуется семенник.

Выводящие пути у обоих полов тоже заложены одинаково в виде мюллерова и вольфова каналов. В дальнейшем у мужских зародышей развиваются и дифференцируются вольфовы каналы, а зачатки мюллеровых каналов дегенерируют.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru