Признаки монголоидного типа

Клинальную изменчивость у человека обнаруживают такие призпаки, как пигментация, относительная ширина носа, пропорции туловища и конечностей, соотношение поверхности и массивности тела, количество подкояшояшровой клетчатки. Адаптивная ценность интенсивной пигментации заключается в защите потовых желез от поражения и в устойчивости против канцерогенного эффекта ультрафиолетовой радиации. Так, эпителиома на участках тела, обычно открытых свету, встречается реже у коренного темнокожего населения Африки, нежели у пришлых европейцев. С другой стороны, полагают, что депигментация кожи при умеренной инсоляции в странах северного полушария благоприятна для выработки витамина D в подкожном слое и что по крайней мере отчасти повышенная частота рахита в негритянских семьях, проживающих в городах северных стран, связана с недостатком продукции этого витамина при темной пигментации кожи.

Соотношение ширины и высоты носа и носовой апертур, выражаемое носовым указателем, по-видимому, функционально связано с увлажнением вдыхаемого воздуха и согреванием его в верхних дыхательных путях. Географическое распределение величины носового указателя обнаруживает значительную и статистически достоверную корреляцию с такими климатическими показателями, как температура и влажность воздуха (Weiпег, 1964). Наибольшие величины носового указателя встречаются среди популяций экваториальной расы, тогда как наименьшие     свойственны    монголоидным группам циркулярной области.

Полагают, что и некоторые другие признаки монголоидного типа, такие, как фронтальная уплощенность лица, обильное подкожное жироотложение, эпикантус над внутренним углом глазной щели, связаны с адаптацией в течение поколений к континентальному климату Азии. Можно проследить клинальную изменчивость названных признаков в зависимости от степени континентальности климата в Азии. Однако при этом не следует исключать и возможности возникновения таких «клин» под влиянием причин исторического порядка.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru