Принцип исследований репликации ДНК

При частичном гидролизе дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот всегда удается получить только четыре типа нуклеотидов, входящих в состав каждого из этих соединений. Несмотря на столь несложный состав, нуклеиновые кислоты в качестве генетического материала управляют необычайно разнообразными наследственно обусловленными функциями. Исследования в области биохимической генетики показали, что наследственные признаки организмов в большой степени (если не исключительно) зависят от белков, первоначальная структура которых, контролируемая генами,   определяет  их   биологическую функцию. «Информация» о последовательности аминокислот различных белков содержится в самой структуре нуклеиновых кислот. Запись этой информации определяется последовательностью пуриновых и пиримидиновых оснований в полииуклеотидных цепях.

Непосредственное экспериментальное исследование этой проблемы заключалось бы в одновременном определении оснований в соответствующих молекулах нуклеиновых кислот или их частях и последовательности аминокислот в белках, синтез которых они обусловили. Можно было бы установить, соответствуют ли определенным последовательностям оснований в ДНК или РНК аналогичные последовательности аминокислот в полипептидной цепи. Таким образом, эта проблема может быть сведена к непосредственному исследованию «генетического кода» для белков. Косвенным, значительно более легким способом определения принципа кодирования последовательности аминокислот является определение последовательности оснований в нуклеиновых кислотах.

Особенно удобной моделью для опытов в этом направлении оказался вирус табачной мозаики, у которого роль генетического материала играет рибонуклеиновая кислота. При помощи слабого раствора азотистой кислоты можно дезаминировать определенное количество оснований, входящих в состав РНК вируса. В результате дезаминирования адении превращается в гипоксаптин, гуанин - в ксантин, а цитозин - в урацил.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru