Популяционные факторы гетерозиса

Эти биохимические различия, вызванные балансированным полиморфизмом, обусловливают, однако, по только индивидуалыше различия в реакции на инфекцию или на вакцинацию, но и различия в реакции на лекарства, столь резкие, что это привело к появлению новой науки - фармако-генетики.

Хотя явления гетерозиса в межрасовых и межпопуляционных браках выражены очень слабо и в динамике популяций гораздо сильнее бросается в глаза инбредная депрессия в потомстве родственных браков, гетерозис у человека, несомненно, имеет место. В частности, распад изолятов и снижение частоты родственных браков в большой мере определяют реальную часть той акселерации роста, которая имела место почти повсеместно за последнее столетие.

Гетерозис должен иметь место не только при падении частоты узкородственных браков, но и у межнациональных гибридов первого поколения.

В чрезвычайно общей, так сказать, алгебраизированной форме этот гетерозис определяется величиной мутационного эквивалента - численностью той несущей различные рецессивные мутации доли популяции, вымирание или пониженная плодовитость которой в каждом поколении уравновешивает давление вновь возникающих рецессивных мутаций. Например, если суммарная частота возникновения рецессивно-летальных мутаций равна 3% в гамету за поколение, частота рецессивных мутаций, наполовину снижающих жизнеспособность, равна 4% в гамету за поколение, а обе исходные замкнутые популяции находятся в состоянии равновесия, то меяшопуля-ционное первое поколение будет иметь жизнеспособность, на 5% (3% + 2%)   более   высокую,   чем родительская средняя. Нет нужды останавливаться на условности такой оценки роли мутационного эквивалента в гетерозисе, так как гетерозис определяется множеством факторов, среди которых мы остановимся на балансированном полиморфизме.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru