Понятие о гене как основном элементе наследственности

Понятие о гене как основном элементе наследственности применялось в предыдущем разделе довольно произвольно, без каких-либо определений. Действительно, определение единицы наследственности довольно трудно и оказалось различным в зависимости от методов исследования. Классическое определение гена как детерминанта, контролирующего один первичный фенотипичный признак, занимающего определенное положение на генетической карте, способного к рекомбинациям с другими детерминантами, оставаясь одновременно основой мутации, после применения очень чувствительных методов генетического анализа оказалось неправильным, а именно, оказалось, что единица, определяемая на основании функционального критерия, не идентична возможной наименьшей единице рекомбинации и мутации.

Согласно исследованиям биохимической генетики, первичное стенотипическое проявление функции гена лежит в способности синтезировать один белок. Мутантные аминокислоты могут появляться в различных местах полипептидной цепи. Таким образом, единица мутации является более мелкой функциональной единицей. На некоторых организмах показано, что иногда генетическая рекомбинация происходит «внутри» функциональной единицы наследственности. Фенотипически это проявляется возвратом к нормальному состояпшо организма, который получил от родителей оба аномальных аллеля.

Для определения единицы наследственности на основании критерия функции особенно важным оказался так называемый тест комплементарное, применение которого не требует знания первичной функции исследуемого гена. Рассмотрим этот тест в сжатом виде на примере опытов, проведенных с плесенью Aspergillus nidulans. Ряд мутантов этой плесени, сходных фенотипически, характеризуется полной потерей способности к росту на безадениновых питательных средах.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru