Полимерное наследование

Поэтому метод ІЛ можно собранному МсКиздск с сотрудниками (1964) по генетике сипдрома Эллисван Кревельда (непропорциональная карликовость с полидактилией и дисплазией ногтей). Этот материал был получен в изолированной популяции одной секты немецко-швейцарского происхождения, отличающейся высокой частотой кровно-родственных браков. Полученный 1л результат для Р был равен 0,25, для дисперсии -0,0156 (стандартное отклонение равнялось 0,125) считать первым приближением к определению расщепления, хотя он предусматривает полную регистрацию материала.

Но все наследственные особенности моногибридны. Некоторые признаки зависят от многих генов. Такой тип наследования называется полимерным. При анализе признаков такого типа приведенные выше классические методы   оказываются   несостоятельными, поэтому технические приемы, применяемые при исследовании полимерной наследственности, сводятся большей частью к корреляции между родственниками. В силу особых причин методы изучения корреляции были разработаны раньше методов изучения расщепления качественных признаков. Некоторое время даже считалось, что существует два типа передачи наследственных признаков: первый, характерный для классического менделевского механизма, касающийся генетически обусловленных качественных различий, второй, характерный лишь для количественных признаков. И только Fischer в 1918 г. доказал, что передача по наследству так называемых количественных признаков в основном ничем не отличается от передачи качественных менделирую-щих различий и что корреляция, существующая между родственниками по данному признаку, соответствует числу генов, детерминирующих данный общий признак у пробанда и родственников.

Показаны доли генов, общих у разных родственников исследуемого лица. Если корреляция между родственниками соответствует пропорции общих генов (т. е. идентичных и происходящих от общего предка), то можно считать, что признак полностью детерминируется наследственностью.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru