Подсчет частоты мутационного возникновения

Хотя во всех руководствах и пособиях по генетике человека фигурируют перечни примерно 20 мутаций с указанием ориентировочной частоты их возникновения, рассчитанной на основе принципа равновесия, давление мутационного процесса в отношении отдельных мутаций столь сильно опосредуется дрейфом генов и изоляцией, что гораздо более надежны подсчеты суммарной частоты возникновения тяжелых наследственных пораягений органов слуха, болезней мышц и др., которые дают, например, для рецессивной глухоты величины порядка 1 -Ю-4. Установлено, что в странах с хорошо поставленной медицинской помощью, где тяжелые инфекции редки, около половины случаев врожденной глухоты (глухонемоты) или слабоумия обусловлено наследственностью, причем в большинстве случаев аутосомно-рецессивными мутациями, и приведенная цифра является суммарной, вероятно, не менее, чем для нескольких десятков аутосомно-рецессивных мутаций.

Мы сжато изложили существующие представления о популяционной генетике человека в той форме, в какой они складывались на протяжении последних десятилетий. Они могут считаться общепризнанными, но вместе с тем неизбежно подлежат существенному пересмотру на основе достижений в области молекулярной генетики, обнаружения существования многих сотен систем балансированного полиморфизма у человека, установления наличия у человека огромного числа генов, установления чрезвычайной распространенности эффекта гено- и фенокопирования.

Stevenson и Kerr (1967), определив частоту мутирования 59 сцепленных с полом генов (что представляет собой группу локусов, несравненно более репрезентативную, чем все гены, ранее использованные для определения частоты мутирования), показали, что средняя Частота мутаций индивидуальных локусов гораздо более низка, чем это ранее предполагалось. Оказалось, что только 3 локуса из 59 имеют частоту мутирования в пределах 10 -н 100 - Ю-6 в гамету за поколение; только 2 локуса имеют частоту мутирования порядка 5-Ю-6, тогда как 44 локуса имеют частоту мутирования порядка 0,1 -т-1,0 10~6, в том числе 24 локуса - частоту 1-10-7 (1 на 10 000 000 гамет за поколение). Таким образом, средняя частота мутирования оказалась на два порядка ниже, чем это предполагалось  с тридцатых годов.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru