Ощущение вкуса фенилтиомочевины

Предположим, что у человека появляется какой-либо ген г, который вызывает тяжелые заболевания у гомозигот. Этот же самый ген у гетерозигот Zz безвреден. Если существует способ обнаружения гена у гетерозигот, то медико-генетическая консультация может предупредить брак двух гетерозигот и тем самым помешать рождению гомозигот гг.

Мендель, исследуя результаты скрещивания различных сортов гороха, обнаружил не только закономерности расщепления генов, но также независимую передачу генов по наследству. Принципы и законы независимой передачи генов по наследству мы покажем на примере признака ощущения горького вкуса фенилтиомочевины и признака цвета волос.

Ощущение вкуса фенилтиомочевины зависит от доминантного гена Т, а отсутствие этого ощущения - от рецессивного гена I. Рыжий цвет волос зависит от рецессивного гена г, а нерыжий - от доминантного гена И. Пусть в исходном поколении (Р) обе  особи  будут гомозиготами по обеим парам аллелей. Один из родителей будет иметь генотип ТТгШ, фенотипически он будет ощущать горький вкус фенплтиомочевины и иметь нерыжие волосы. Другой из родителей будет являться гомозиготой Мгг, фенотипически он не будет ощущать горького вкуса фенилтно-мочевины будет иметь рыжие волосы. Поскольку обе эти особи являются гомозиготами по обеим парам аллелей, они могут образовать только один род гамет. Следовательно, одна особь даст гаметы ТВ, а другая. После соединения этих гамет во время оплодотворения в первом поколении (Г,) возникнет только один тип особей ТШг, т. е. гетерозиготы по обеим парам аллелей. Однако в результате доминантности гена Т и К все особи этого первого поколения гибридов будут ощущать горький вкус фенплтиомочевины и будут не рыжими. Гетерозигота Т1Вг образует в одинаковом количестве четыре типа гамет: ТИ, Тг, 1В, 1л , Пусть особи - двойные готерозиготы вступят в брак с себе подобными гетерозиготами.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru