Основная трудность проблемы

О том, что генетические механизмы синтеза белка играют определенную роль в процессе запоминания, говорит наличие в нервных клетках больших скоплений РНК, которые с давних пор называются тельцами Ниссля. В последнее время установлено, что действительно в результате длительной импульсации увеличивается количество РНК в нервных клетках; кроме этого, некоторые авторы отмечали, что под влиянием обучения у разных видов лабораторных животных меняются также количественные соотношения пуриновых и пиримидиновых оснований. Имелись даже сообщения, что при введении в организм пожилых людей РНК улучшается память, исчезают ее расстройства. Однако впоследствии эти наблюдения не подтвердились ни в наблюдениях на людях, ни в экспериментах на животных.

Основная трудность проблемы заключается в том, что до сих пор ни в одном случае не доказана возможность образования специфического генетического кода под влиянием тех или иных внешних факторов. Для этого требовалось бы возникновение специфических направленных мутаций, а таковые пока не  известны.

Но аналогичного рода явление имеет место, однако, в форме так называемой иммунологической памяти, благодаря которой иммунные клетки толерантны к одним веществам и не толерантны к другим; кроме того, в случае вторичного контакта с одним и тем же антигеном специфические антитела синтезируются значительно быстрее, чем при первом контакте с ним. Относительно процессов храпения в памяти и узнавания можно предположить, что в этом случае в нервной системе возникают те же явления импульсации, какие имели место при запоминании события. Этот процесс не сопровождается созданием какого-либо нового белка, а имеет место только активация белков, участвующих в образовании определенного импульса. В процессе восстановления памяти необходимы только факторы, регулирующие биосинтез белка, а не синтез новых белков, обеспечивших данный эффект памяти, для чего была бы необходима новая цепь РНК, созданная в фазе запоминания.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru