Определение величины генетического действия радиации

При определении величины генетического действия радиации на человека тем или иным способом приходится прибегать к ряду допущений. Так, обычно (если вычисляется доза удвоения спонтанного темпа) предполагается наличие линейной зависимости выхода мутаций от дозы и отсутствие влияния фактора времени (т. е. выход мутации не зависит от интенсивности облучения). Принимается во внимание лишь действие радиации на сперматогонии и овоциты, хотя в популяции часть повреждений может быть обусловлена воздействием на клетки, находящиеся в других стадиях гаметогенеза. Как правило, все расчеты делают, исходя из данных, полученных при изучении действия радиации с низкой удельной плотностью ионизации.

Приводимые в литературе величины доз, удваивающих у человека спонтанный темп мутаций, вычисленные разными способами, варьируют от 3 до 150 р. Исходя из средней частоты спонтанного мутирования у человека, равной 5-Ю-6 на 1 ген, и средней частоты индуцированной мутабельности у мыши, равной 2,5 -10~7 на 1 локус на 1 р, и принимая (на основании данных по частоте хромосомных аберраций, индуцированных в половых клетках обезьян), что генетическая радиочувствительность человека в 2 раза выше таковой мыши, вычислили, что удваивающая доза у человека составляет 10 р (Н. П. Дубинин, 1958).

В результате детального рассмотрения вопроса о генетическом действии радиации на человека Научный комитет ООН по действию атомной радиации указывает, что доза, удваивающая спонтанный темп мутирования у человека, лежит между 10 и 100 р.

Вполне понятно, что приведенные оценки величины мутагенного действия радиации весьма приблизительны. Несколько более точную оценку можно дать при определении генетической опасности по отдельным типам мутаций. Попытка такой оценки представлена. При вычислении приведенных цифр сделано допущение, что генетическая радиочувствительность человека и мыши одинакова.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru