Очищенные полимеры

Итак, использование химических веществ на основе мутагенного опыта  позволяет  избирательно   уменьшить число вредителей без каких-либо потерь для культурных растений, а также без нарушения экологического равновесия в почвенной микрофлоре и т. д. Отсюда можно видеть, как велики возможности успешного химического вмешательства, применяемого не в виде рассеиваемых в массовом порядке «цидов», а в замкнутом пространстве прямо против вредителя.

Перейдем к полупродуктам и конечным веществам, фигурирующим в современной химической промышленности, среди которых особенно много соединений, используемых в синтезе полимеров.

Представляют большую важность для защиты здоровья рабочих полимерной промышленности и других органических производств, а также химиков-синтетиков, сталкивающихся с указанными веществами.

Нельзя, однако, не обратить внимание на то, что полимеры, получающиеся из перечисленных и других мономеров, имеющих значительный молекулярный вес, хотя и не относятся к сильным мутагенам, но в виде полупродуктов сохраняют мутагенные индексы на таком уровне, что с этим нельзя не считаться. В этом можно убедиться на примере приведенного нами анализа мутагенной активности неочищенных полимеров окиси этилена с различным числом мономеров в цепочке.

Эти обстоятельства указывают на необходимость проверки мутагенной активности, во-первых, у конечных продуктов полимерного синтеза, во-вторых, в полимерах, сохраняемых без употребления, в-третьих, в материалах деградации полимеров, постепенно возникающих при их бытовом использовании. Хотя общий уровень их активности значительно ниже, чем у мономеров или неочищенных олигомеров, прямое соприкосновение с ними (полимерная одежда, полимерная обувь, полимерная посуда и т. д.) осуществляется намного чаще, чем с большинством сильных мутагенов.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru