Оценка действия на геном половых клеток человека

Необходимо особо отметить ряд трудностей, возникающих при экстраполяции на человека данных по хромосомным аберрациям,  полученных на мышах. У мышей гибель эмбрионов, обусловленная индуцированными радиацией хромосомными нарушениями, происходит в основном до-имплантации, тогда как частота случаев более поздней гибели не повышается после облучения. В отношении человека нет достаточных данных по частоте индуцированных радиацией абортов, особенно на ранних стадиях. Вместе с тем у человека спонтанная гибель эмбрионов, обусловленная хромосомными аберрациями, происходит как на самых ранних (но неизвестно, как часто), так и (в 20% случаев общей частоты абортов) на более поздних стадиях беременности.

Экстраполяцию данных затрудняет и то, что у мышей одновременно развивается много детенышей, в связи с чем на их выживаемость влияют такие факторы, как виутриматочная конкуренция и отбор более жизнеспособных эмбрионов, чего нет у человека. Кроме этого, у человека и мыши различна вероятность выживания особей с несбалансированными, геномами (в случае как геномных мутаций, так и транслокаций).

Все приведенные факты показывают, что по хромосомным аберрациям, а также рецессивным леталям экстраполяция на человека данных, полученных на мышах, практически невозможна. Использование в этих целях сведений о частоте индуцированных доминантных видимых мутаций также затруднено, так как у человека и мыши, по-видимому, резко различается степень проявления мутаций в гетерозиготе и жизнеспособность гомозигот. Поэтому в настоящее время самыми пригодными для экстраполяции являются наиболее многочисленные данные по индуцированной частоте мутаций в 7 локусах у мыши.

Приведенные материалы позволяют считать радиочувствительность генома половых клеток человека сравнительно высокой. Оценка генетического действия радиации на человека предполагает наличие определенных количественных характеристик.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru