Образование полюсов

Особенно много РНК имеется в ядрышках. Gallan описал у аксолотля цикл очень интересных процессов перемещения ядрышек в ядре по направлению к оболочке, где они оставляют свои РНК. В одном гигантском ядре ооцита аксолотля количество ядрышек достигает 700. В конечной фазе роста ооцита земноводных па поверхности ядерной оболочки образуется довольно большое выпячивание, внедряющееся в цитоплазму. РНК проникает через эту увеличенную поверхность из ядра в цитоплазму. Оставшаяся в ядре РНК попадает в цитоплазму после разрыва ядерной оболочки в конце профазы.

В период роста ооцита синтез белков сначала происходит в ядре. Позже скопившиеся в цитоплазме рибосомы митохондрий и проникающие из ядра m-РНК, синтезированные на матрице ДНК, которая в этот период представлена еще диплоидным материнским набором хромосом, координирование синтезируют большое количество белков желтка и белков-ферментов.

В конечном итоге перемещение синтезированных элементов цитоплазмы приводит к установлению градиентов. В яйцах земноводных рибосомный градиент соответствует (в отношении направления) митохондриальному градиенту, в то время как желточный градиент имеет противоположное направление. Полярность ооцита распространяется также на корковый слой, определяя локализацию пигментов, которые окончательно формируют структуру коркового слоя только после оплодотворения. У земноводных после разрыва ядра сок скапливается в том участке поверхности клетки, где после оплодотворения образуется «серый полумесяц». Таким образом, в ядерном соку имеются факторы, играющие важную роль в морфогенезе. Как уже отмечалось, кора «серого полумесяца» играет особую роль в процессе развития.

У млекопитающих образование полюсов происходит под влиянием также экзогенных факторов, в том числе окружающих клеток. Однако даже у млекопитающих полюса яиц детерминируются главным образом внутренними факторами.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru