Некоторые проблемы иммунологии развития

Известно, что та часть яйца, которая содержит больше РНК, соответствует дорсальной стороне будущего зародыша, а часть, содержащая в цитоплазме большое количество вакуолей, соответствует брюшной стороне.  Основные черты симметрии зародыша подобны таковым земноводных и определяются уже к концу периода роста ооцита.

Вся дифференциация цитоплазмы яйца является результатом активности материнского набора генов, содержащегося в диплоидном наборе хромосом. Образующиеся таким образом белки цитоплазмы, рибосомная РНК и определенное количество т-РНК, необходимые для синтеза белков в первый период после оплодотворения, отражают влияние матери, передающееся способом, напоминающим цитоплазматическую наследственность. Это влияние может сказаться на тех признаках, которые окажутся детерминированными до начала гаструляции, обусловливаемой уже набором генов зиготы.

Онтогенетические процессы дифференциации и развития связаны с процессом синтеза белков. Большинство белков организма - это вещества, характеризующиеся полноценными антигенными свойствами. Они могут вызывать образование специфических антител и, связываясь с ними, осуществлять иммунологические реакции. Во многих случаях антигенные вещества дифференцирующихся тканей, не выявляемые химическими реакциями, можно обнаружить иммунологическими методами, причем тип реакции зависит от условий встречи антигена с антителом. Иммунологические методы, хотя и не относятся к тем, при помощи которых непосредственно исследуется. роль белков в эмбриональном развитии, однако имеют особое значение из-за своей специфичности и высокой чувствительности. Подчеркнем, что невозможность обнаружения антигена не обязательно доказывает его отсутствие: количество антигена может быть настолько мало, что обнаружить его обычными серологическими методами не представляется возможным.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru