Недопустимость упрощения метода и попыток определять зиготность близнецов

Далее, Breitinger (1952) сформулировал более определенно припции «диагноза дискордантности». Он предложил ряд критериев, позволяющих с высокой достоверностью установить генетические различия, доказывающие двузиготность. Помимо групп крови и пола, он включил в число тестов вкусовую реакцию на фенилтиокарбамид (РТС)   и   отпечатки  пальцев.

Действительно, еще В. В. Бунак (1926) указал, что в диагнозе типа близнецов приходится основываться пе столько на сходстве, сколько на степени различия.

Сходные взгляды лежат в основе обобщений ряда авторов, полагающих, что при определении зиготности целесообразнее сначала установить двузиготность, поскольку дискордаитность по одной паре генов с постоянным четким проявлением признака, например по группе крови, обычно достаточна для установления диагноза ДБ, в то время как полная конкордантность, установленная даже по очень большому числу факторов, не исключает вероятности ДБ  (Baumgarten,  1964).

Современные возможности диагностики близнецов несравненно улучшились и обогатились многими ценными и объективными тестами, что обусловлено главным образом прогрессом, достигнутым за последние десятилетия в области иммунологии, а также в изучении систем крови и сыворотки.

В настоящее время для определения зиготности близнецов применяют 8-9 систем групп крови А,А2В0; MNS; Rh (с пятью сыворотками); Р; Lewis; Kell; Lutheran, Duffy; Kidd; затем системы сыворотки (гаптоглобин, гамма-глобулин) и многие другие высокодостоверные показатели.

Niels Juel-Nielsen с соавторами (1958) приводят данные, согласно которым вероятность правильных диагнозов зиготности близнецов (при условии использования перечисленных тестов и пола) составляет 98,45%.

В деле усовершенствования диагностики близиецовости особенно перспективны в этом отношении иммунологические исследования типов, в частности по изучению поведения лейкоцитов партперов в смешанной культуре.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru