Наследство доминантного признака

Если полученный результат окажется меньше 0,4, то можно с большой вероятностью предположить, что разность между установленным и ожидаемым числом больных случайна и поэтому несущественна. Если частное будет больше 1, то шансов за случайность такой разницы меньше 5%, и в таком случае следует рассматривать другую гипотезу. В нашем случае %2 = 0,57; в таблицах для показателя у,2 вероятность получения такого показателя превышает 0,2. Отсюда следует вывод, что полученные показатели не противоречат гипотезе об аутосомно-доминантпом типе передачи признака. Такой же анализ можно провести отдельно для сыновей и дочерей и установить, нет ли существенных различий в распределении признака в соответствии с полом.

Иногда могут возникать трудности при дифференциации аутосомно-доминантного и доминантного, сцепленного с полом наследования. Эти два типа наследования различают путем анализа мужского и женского потомства больных родителей. При сцепленном с полом наследовании больные мужчины передают ген всем своим дочерям и не передают его никому из своих сыновей. Следует помнить о том, что приведенный способ анализа случаев доминантного наследования можно применить только тогда, когда клинический материал собирался путем регистрации больных родителей, а затем анализировалось потомство; этот способ непригоден для анализа больных членов семьи (братьев и сестер). К этому вопросу вернемся подробнее в следующих разделах.

Выше было сказано о частоте различных комбинаций здоровых и больных лиц в семьях, в которых расщепление генетически обусловленных признаков соответствует биномиальному распределению. Отметим, что врач, исследующий семьи, в особенности с рецессивными признаками, как правило, не получает полного биномиального распределения: дело в том, что врач может встретить только такую семью, в которой имеется по крайней мере один больной. Если в семье (как это может случиться) нет больного, то такая семья, разумеется, не попадает в поле зрения врача.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru