Наследование групп крови

Наиболее простым примером наследования какого-либо признака является система пары аллелей. Первой такой системой является группа MN. Ген М определяет признак М в эритроцитах. Такие эритроциты агглютинируются при воздействии на них сыворотки анти-М. Точно так же путем агглютинации исследуемых эритроцитов сыворотками анти-М и анти-N можно убедиться в наличии генов М и N. Эритроциты, содержащие в своем генотипе два аллеля N, агглютинируются под влиянием сыворотки анти-N, тогда как сыворотка анти-М их не агглютинирует.

Лицо, унаследовавшее от матери и отца два идентичных гена М или N, является гомозиготой ММ или NN. Но если родители передали потомку два разных гена локуса MN, то он будет гетерозиготом MN. Как видно, оба гена кодоминантны.

Гомозигот ММ может передать потомству только ген М, гомозигот NN - исключительно ген N. Ге-терозигот MN может передать потомству с равной вероятностью один из обоих генов. Такой тип наследования наблюдается, например, и в системе сывороточных групп Нр или Ge.

Наряду с системами групп, характеризующимися только двумя аллелями, известны системы, определяемые большим количеством генов, т. е. зависящие от множеств аллелей. Одной из таких систем является система групп ABO, в которой возникновение группового антигена зависит от трех генов: А, В, 0. Эти гены располагаются в одном локусе двух гомологичных хромосом, поэтому генотип человека может содержать только 2 из 3 возможных

Громадное большинство известных до сих пор групп и групповых факторов крови является нормальной составной частью общего фенотипа каждого человека. За редким исключением, группа крови человека не меняется и не зависит ни от возраста ни от болезней и воздействий окружающей среды. Группу крови можно определить уже в самый ранний период жизни или далее в эмбриональном периоде жизни.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru