Мутагенный эффект некоторых антибиотиков

По данным экспериментальной генетики, следует считать недопустимым стерилизацию консервов и овощей коротковолновым облучением вследствие появляющихся гепетически активных молекулярных устойчивых радикальных форм и возбужденных уровней энергии.

В настоящее время, к сожалению, обращается мало внимания на генетический эффект антибиотиков, занявших видное место в фармакопее всех стран, но очень мало исследованных на генетическое действие. Показан мутагенный эффект некоторых антибиотиков.

Хотя стрептомицин и биомицин, например, не относятся к сильным мутагенам, масштабы их производства настолько велики, что нельзя пренебрегать суммарным выходом индуцированных ими в человеческой популяции мутаций. Кроме того, стрептомицин является избирательным агентом, активным в сфере нехромосомной (цитоплазматической) наследственности, что вызывает некоторые перемены и в человеческом организме. Специальная их идентификация входит в очередные задачи медицинской генетики. Замена антибиотиков, обладающих заметным мутагенным эффектом, некоторыми производными, которые лишены его (или другими антибиотиками), является важной задачей.

Так как биомицин и родственные препараты вызывают в наших опытах модификации, мы считаем их противопоказанными во время беременности.

Ответственный жесткий контроль, направленный на исключение генетически вредных препаратов, может сделать будущее человечества более зависимым от гигиениста, чем от терапевта или хирурга. Поэтому поражает, что, хотя многим из перечисленных в предшествующих таблицах мутагенам посвящены от сотен до тысяч печатных генетических публикаций, книги и инструкции по гигиене и онкологии об этом совсем не упоминают. Использование гигиенистами генетических методик са-лостоятельно или в содружестве с генетическими лабораториями привлечет внимание медицины к другим важным связям между здравоохранением и наукой о наследственности, от общих патологических проблем до детального анализа каузальных механизмов.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru