Мутагенный и модификационный анализ

В любом случае особенно большое внимание следует уделять контролю органических веществ, создаваемых для какого-то антиферментативного действия, поскольку для них вероятность сродства с геном часто велика.

В связи с крайне важным для профилактической медицины нормированием порога допустимых концентраций мы можем сослаться на большое число кинетических опытов, проведенных нами в отношении веществ, вызывающих мутации и модификации. Во всех без исключения случаях пороговая зависимость отсутствовала ввиду мономолекулярной природы этих реакций. Из всех, важных генетических проявлений порог может быть обнаружен лишь для хромосомных перестроек и то в очень узком диапазоне доз.

Мутагенный и модификационный анализ противоречит, таким образом, одной из аксиом промышленной гигиены «пороговой дозе», обнаруженной в физиологических тестах, учитывающих макроскопические, а не генетические феномены живого. Указанное принципиальное различие, по нашему мнению, требует исключения допущенных профессиональной гигиеной различных стран предельных (пороговых) концентраций в расчетах действия мутагенных и модификационных раздражителей и ревизии критерия предельных концентраций для ряда более традиционных гигиенических параметров экспериментально-онкологических и генетических исследований.

Исходным этапом в развитии генетики рака явилось выведение так называемых инбредпых линий мышей, отличающихся от обычных лабораторных мышей большой генотипическоп однородностью, что обусловливает большую однозначность и точность результатов опыта. Инбредные линии мышей создаются путем длительных (20 поколений и более) близкородственных скрещиваний и отбора животных по желаемым зоотехническим и онкологическим показателям.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru