Мутагенная активность мономеров

В каждом из них осуществляются отображения: для хромосом сосредоточенные в аутокаталитических парах, составленных свободным и матричным мономером или генным мономером и молекулярным мутагеном; для нервной системы - в отображении внешней материальной действительности в нервных центрах и мозге.

Добавим к этому, что не только наличие процесса соприкосновения между объектами и аппаратом отображения, но также механизмы их имеют между собой немало общего (И. А. Рапопорт, 1963). Достаточно взглянуть, в частности, па роль нуклеопротеипов. Отсюда химические вещества, достаточно глубоко вмешивающиеся в самые избранные области нервной сферы (мы исключаем из рассмотрения, конечно, соединеиия, действующие па поверхностное натяжение в нервном провод-пике типа ряда наркотиков и т. д.), оказываются в не чуждой родства стихии, когда соприкасаются с генным материалом. Следствием аномального контакта являются мутации, возникающие под влиянием галлюциногенов или нейроплегиков.

Что может сделать промышленная или общая гигиена для защиты генного аппарата человеческой популяции, уже сейчас отягощенного очень значительным грузом летальных и других вредных мутаций, находящихся преимущественно в гетерозиготном состоянии, но часто выявляющихся во многих браках? Простой расчет подсказывает, что ввиду тождества вновь возникающих летальных   и   вредных   признаков между собой и с исторически накопившимися дефектами в человеческих геномах при повышении мутагенеза с определенного момента можно ожидать резкого повышения выхода различных аномалий по сравнению с исходным уровнем. Так как предупреждение этого критического перехода есть одна из актуальных задач медицины, следует сделать широко известным ущерб, приносимый генетическим структурам отравляющими веществами, которые широко применялись в первую мировую войну. Вредный генетический потенциал этих соединений в несколько раз превышает генетическую вредность радиации.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru