Множественный балансированный полиморфизм

Если не находится данных в пользу корреляции между этим дефектом пожилого возраста и повышенной приспособленностью в молодом возрасте, приходится предполагать многолокусность мутаций, вызывающих заболевание, т. е. наследственную гетерогенность болезни, а следовательно, и гетерогенность первичных биохимических дефектов. Но если принцип наследственной гетерогенности болезней нервной системы заставляет считать первичной нозологической единицей отдельную семью или отдельную родословную, то в случае гериатрической генетики такой единицей должна считаться пара ОБ или ДБ, и основной путь анализа - отыскание в каждой такой паре специфичных для нее стойких биохимических отклонений и прослеживание их у пожилых сибсов и родичей.

С другой стороны, необходимо изучение физиологических особенностей потомства долгожителей, особенно потомства супругов-долгожителей.

Широкое применение переливания крови и раскрытие иммунологических механизмов несовместимости матери и плода привели к обнаружению все новых и повых систем групп крови. Затем было обнаружено большое число систем наследственных групп лейкоцитов и тромбоцитов, параллельно шло открытие все новых наследственных групп белков плазмы, а также многих типов обменного полиморфизма. Характерным для всех этих систем было то, что в популяциях человека повсеместно или почти повсеместно наряду с наиболее частым «нормальным» аллелем, определяющим нормальную биохимическую или антигенную особенность эритроцита, лейкоцита, тромбоцита, белка плазмы, темп обмена какого-либо вещества и т. д., сосуществует мутаитный аллель или несколько мутантных аллелей этого нормальпого гена. Поразительным было то, что мутантный аллель имелся не у единичных индивидов, не у тысяч или миллионов, а у многих сотен миллионов. Далее, хотя к настоящему времени уже известно около 70 таких систем, идет непрерывное обнаружение новых, так что через несколько лет эти системы будут насчитываться сотнями.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru