Митотирующие бласты

Все это свидетельствует о том, что гистосовместимость у человека контролируется несколькими большими генетическими системами с промежуточной силой влияния и, кроме того, большим количеством малых наследственных факторов, относящихся к несцепленным локусам. Многие из генетических Н-факторов известны, например, гены групп крови, но не вполне расшифровано их отношение к гистосовместимости. Иммунодепрессивная терапия нивелирует кумулятивный эффект расхождений по слабым Н-антигенам, равноценный действию одного сильного трансплантационного антигена.

Кроме иммуногенетической интерпретации результатов пересадки почек, генетический анализ гистосовместимости может осуществляться, как упоминалось выше, при тест-трансплантации небольших кусочков кожи среди добровольцев, а также моделированием трансплантационных отношений с помощью живых лимфоцитов реципиента и донора. Этот последний метод генетического анализа гистосовместимости осуществляется или в виде смешанной культуры лимфоцитов донора и реципиента, или при внутрикожном введении лимфоцитов донора реципиенту и наоборот, или при введении лимфоцитов донора и реципиента летально облученному хомяку.

Наибольшее количество сведений, например о соотношении лейкоцитарных и трансплантационных антигенов, было получено при работе со смешанной культурой лимфоцитов (СКЛ). Тест смешанной культуры лимфоцитов представляет собой как бы пробирочную модель взаимодействия иммунологически компетентных клеток донора и реципиента. Методика культивирования лейкоцитов in vitro была разработана сначала в СССР, а затем за рубежом с целью изучения кариотипа человека с помощью этих культур. При этом клетки стимулировались к делению добавлением фитогемагглютинина, после чего лимфоциты культуры преобразовывались из зрелых клеток в интенсивно митотирующие бласты.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru