Механизмы генетического контроля гормональных влияний

Хотя конкретный механизм резистентности к вирусу Гросса еще не ясен, одно из возможных объяснений состоит в следующем (Lilly, 1966). Продукт аллеля Н2к (мыши, обладающие этим аллелем, восприимчивы к вирусу) может специфически взаимодействовать с вирусом на поверхности клеток, в результате чего последний проникает в клетку, тогда как продукт аллеля Н2Ь (мыши Н2Ь резистентны к данному вирусу) не обладает способностью такого взаимодействия, и вирус не может проникнуть в клетку. Независимо от того, как окончательно будет решен этот конкретный вопрос, направление исследований по генетике восприимчивости к онкогенным вирусам (Chang, Hildcmann, 1964; Lilly, 1966; Odaka, Yamamoto, 1964; Taunant, Shell, 1966) представляется весьма  интересным.

Вообще наиболее интересным и перспективным в экспериментальной генетике рака нам представляется дальнейшее развитие физиологической генетики, раскрывающей конкретные пути и механизмы осуществления генетического контроля предрасположения к опухолям.

По сравнению с генетикой экспериментальных опухолей животных генетика опухолей человека разработана слабее. Это объясняется как общими методическими трудностями изучения генетики заболеваний человека, так и частными трудностями, присущими генетике рака. Последние связаны с такими особенностями этого признака, как поздний возраст появления опухоли и неполное генотипическое проявление предрасположения к опухолям, в результате чего часть потенциально «раковых» лиц попадает в рубрику «нераковых». Кроме того, отсутствие во многих случаях (особенно в прежние годы) гистологически подтвержденного диагноза опухоли затрудняет установление правильной картины заболевания родственников пробандов. Поэтому методики опроса и обследования пробандов и их родственников, правильный выбор (но не подбор) групп пробандов и контрольных групп и другие методические моменты имеют большое значение при изучении генетики рака у человека.

© 2008 Все права защищены lekrastenia.ru